+7 (800) 302 61 25

Бесплатная консультация (24/7)

закрыть
+7 (800) 302 61 25

Бесплатная консультация (24/7)

+7 (800) 302 61 25

Бесплатная консультация (24/7)


Наши преимущества

Бесплатный трансфер на такси
А так же 15% скидка при оплате курса лечения
Стационарная реабилитация
Лечение проходит в дали от города, в комфортабельном загородном доме
Абсолютная анонимность
Мы не ставим пациентов на наркологический учет
Опытные врачи
Каждый наш сотрудник – это первоклассный дипломированный специалист
Анализы на месте
Только необходимые лабораторные исследования
Психотерапия
Эффективные психотерапевтические программы

Стоимость услуг

Лечение от метадона
Лечение от метадона
Снятие ломки
Лечение подростковой наркомании
Детоксикация от наркотиков
УБОД
Кодирование от наркомании
Акции клиники в Бийске
Скидка 20% на размещение в палатах «Люкс» и «Полулюкс»
Бесплатный выезд врача на дом
Бесплатный выезд врача на дом при первом обращении
Скидки на лазерное кодирование до 20%

Метадон — опиоидный препарат, разработан как анальгетик, но нашел применение в наркологической терапии. Применение небезопасно и ведет к развитию собственной зависимости. Частная наркологическая клиника «Наркологика» приглашает на консультацию и полноценную реабилитацию для зависимых. Персонал клиники использует комплексный подход и индивидуальные программы для каждого пациента, что значительно повышает эффективность лечения от метадона.

Что это за вещество

Метадон — это синтетический опиоидный анальгетик, используется как заместительная терапия для лиц, зависимых от героина или других опиоидов. Разработан в 1930-х годах и находит применение в медицинской сфере, нелегальных наркотических практиках.

Действует на опиоидные рецепторы в мозге, подавляя боль, вызывая эйфорию и предоставляя общее ощущение блаженства. Эффекты от применения длятся до 24 часов, что делает его удобным для заместительной терапии.

Но использование препарата не без риска. Он вызывает побочные эффекты, включая заторможенность, заслонение сознания, нарушение дыхательной функции и даже смерть в случае передозировки. Лечение при отравлении метадоном требует немедленного вмешательства наркологов.

Опасность употребления

Наркотик сопряжен со значительными рисками и опасностями, особенно при неправильном или неконтролируемом использовании.

  • Передозировка приводит к дыхательной недостаточности и смерти. Вещество действует на опиоидные рецепторы, влияя на центр дыхания в мозге, что при избыточном применении может быть фатальным.

  • Препарат имеет потенциал вызывать физическую и психологическую зависимость. 

  • Побочные эффекты: запор, сухость во рту, головокружение и сонливость. Иногда наблюдается нарушения сердечного ритма.

  • Взаимодействие с другими препаратами. Усиливает действие или вызывает непредсказуемые реакции. Это особенно опасно, если наркотик применяется вместе с алкоголем или другими у депрессантами.

  • Долгосрочные последствия. Продолжительное использование метадона может привести к проблемам с печенью, гормональным нарушениям и даже когнитивным дефицитам.

  • Юридические последствия. Незаконное использование или распространение относятся к уголовным преступлениям в России.

  • Сложности прекращения. Процесс отвыкания болезненный и долгий, с симптомами, включающими нарушения сна, тревогу, боли в мышцах и костях, тошноту и диарею.

В свете вышеуказанных рисков, важно строго соблюдать медицинские рекомендации при использовании препарата и избегать самостоятельного изменения дозы или режима приема. 

Типы зависимости

Метадон — это опиоидный анальгетик, который, несмотря на свои терапевтические качества, имеет высокий потенциал вызывать как физическую, так и психическую зависимость.

Физическая 

Проявляется в том, что организм адаптируется к постоянному наличию вещества, и его отсутствие вызывает симптомы абстиненции. К ним могут относиться тревожность, потливость, бессонница, нарушения пищеварения и даже болевые ощущения. В особых случаях отсутствие наркотика вызывает более серьезные физические реакции, такие как тахикардия или судороги.

Психическая

Менее очевидна, но не менее опасна. Она проявляется в необъяснимом желании продолжать прием наркотика, даже зная о негативных последствиях. Это состояние сопровождается убеждением, что без вещества невозможно функционировать нормально. Сопровождается поведенческими изменениями, включая уклонение от социальных связей, занижение амбиций и уход от реальности.

Совмещенная

Часто физическая и психическая зависимости существуют параллельно, что значительно усложняет процесс отвыкания и реабилитации. Взаимосвязь создает порочный круг, когда устранение физических симптомов абстиненции становится оправданием для продолжения использования, что, в свою очередь, укрепляет психическую нестабильность.

Важно осознавать риски, связанные с зависимым поведением, и при первых признаках проблемы обратиться к медицинскому персоналу. 

Абстиненция при отказе от употребления

Абстинентный синдром — это комплекс физических и психических симптомов, возникающих при прекращении или снижении дозы опиоида. Синдром имеет несколько стадий, каждая из которых характеризуется различными проявлениями и продолжительностью.

  • Ранняя стадия (6–12 часов). Первые симптомы обычно начинают проявляться через 6–12 часов после последней дозы. Они включают в себя тревожность, раздражительность, потливость и бессонницу. Кроме того, могут возникать мышечные боли и непроизвольные движения.

  • Переходная стадия (1–3 дня). На этой стадии симптомы становятся все более выраженными. Возможны тошнота, рвота, диарея и абдоминальные боли. Пациенты часто испытывают головную боль, повышенное сердцебиение и высокое кровяное давление.

  • Пиковая стадия (4–6 дня). Эта стадия считается самой тяжелой. Симптомы могут включать в себя сильные боли, крайнюю усталость и даже галлюцинации. Физическое состояние на этой стадии может быть настолько тяжелым, что пациенту требуется медицинская помощь.

  • Стадия затухания (1–2 недели). Постепенно симптомы начинают уменьшаться, однако многие пациенты продолжают испытывать психологические последствия, такие как депрессия, ангедония (невозможность испытывать удовольствие) и постоянные мысли о наркотике.

  • Постабстинентный период (до нескольких месяцев). Даже после прекращения активных симптомов абстиненции, у пациентов сохраняются эмоциональные и поведенческие проблемы. Эти симптомы могут включать в себя тревогу, нарушения сна и сниженную способность к концентрации.

Продолжительность и тяжесть абстинентного синдрома зависят от длительности употребления, дозировки и характеристик организма.

Последствия зависимости

Метадон — это опиоидный анальгетик с высоким потенциалом вызывания расстройств и рядом других серьезных побочных эффектов. Влияние на организм человека при неправильном или продолжительном употреблении может быть разрушительным.

  • Респираторная депрессия: один из самых опасных эффектов — замедление или остановка дыхания, которое может привести к гибели.

  • Кардиоваскулярные проблемы: препарат приводит к аномалиям в работе сердца, включая аритмии и повышенное кровяное давление.

  • Печеночные и почечные дисфункции: Продолжительное употребление может негативно сказаться на работе печени и почек, увеличивая риск хронических заболеваний этих органов.

  • Нарушения ЦНС: сонливость, замедление рефлексов и даже привести к когнитивным нарушениям.

  • Гормональные изменения: употребление сказывается на эндокринной системе, вызывая нарушения в уровне гормонов, что может привести к проблемам с репродуктивной системой и общему ухудшению состояния здоровья.

  • Слабость и усталость: Часто замеченные симптомы включают хроническую усталость и слабость, ухудшающие общую работоспособность и качество жизни.

  • Психические расстройства: Продолжительное употребление может привести к психическим проблемам, включая депрессию, тревогу и психозы.

  • Изменения поведения: долгое употребление провоцирует социальную изоляцию, потерю интереса к жизни и даже агрессивное поведение.

Разнообразие и тяжесть последствий зависят от характеристик организма и длительности употребления вещества.

Признаки передозировки

Передозировка является чрезвычайно опасным состоянием, требующим немедленного вмешательства. Она может возникнуть при значительном превышении рекомендуемой дозы или в случае взаимодействия с другими веществами, такими как алкоголь или бензодиазепины. Симптомы передозировки включают:

  • Респираторная депрессия: замедленное или поверхностное дыхание, которое может привести к гипоксии (недостатку кислорода в организме).

  • Сонливость и сознательное помрачение: заметное ухудшение уровня бодрствования, до потери сознания.

  • Цианоз: синюшная окраска кожи и слизистых, особенно на губах и под ногтями, свидетельствующая о недостатке кислорода.

  • Миоз (сужение зрачков): зрачки становятся заметно меньше, что является характерным признаком опиоидной передозировки.

  • Снижение артериального давления: гипотония может развиться, делая пульс слабым и нерегулярным.

  • Брадикардия: снижение частоты сердечных сокращений, что усугубляет риск сердечной недостаточности.

  • Мышечная слабость и гипотония: потеря мышечного тонуса, вплоть до полного отсутствия движений.

  • Судороги и тремор: в редких случаях возможны судорожные состояния и непроизвольные мышечные сокращения.

Передозировка требует незамедлительного лечения зависимости от метадона.

Методы лечения метадоновой зависимости

Лечение метадоновой зависимости — сложный и многокомпонентный процесс, требующий индивидуального подхода и профессионального медицинского надзора. В зависимости от степени зависимости и физиологических особенностей пациента, могут применяться различные методики. Основные направления лечения включают:

  1. Медикаментозная терапия: использование препаратов для уменьшения симптомов абстинентного синдрома и поддержания нормального состояния.

  2. Психотерапия: когнитивно-поведенческая терапия, мотивационное интервьюирование и другие методы психотерапии.

  3. Социальная реабилитация: включает в себя поддержку со стороны близких, участие в группах поддержки и, возможно, смену социального окружения для минимизации факторов, способствующих зависимости.

  4. Детоксикация: этап, на котором из организма удаляются остатки вещества, обычно проводится в стационарных условиях под строгим медицинским контролем.

  5. Постоянный медицинский надзор: регулярные консультации и обследования необходимы для мониторинга состояния пациента и коррекции лечебного плана.

  6. Образовательные программы: пациентам и их семьям предлагается участие в образовательных программах, чтобы лучше понять механизмы зависимости и способы её преодоления.

  7. Поддерживающая терапия: часто необходима долгосрочная поддерживающая терапия для предотвращения рецидивов.

Зависимость от метадона — серьезное состояние, требующее комплексного подхода и длительного лечения. Ключевым фактором успешного лечения от метадона является ранняя диагностика и немедленное начало комплексной терапии.

Мнение эксперта

Доктор Анна Иванова, ведущий нарколог:

«Метадоновая зависимость — это не просто «меньшее из двух зол» для тех, кто пытается избавиться от других форм опиоидной зависимости. Это серьезное медицинское состояние с огромным спектром потенциально катастрофических последствий, включая риск передозировки, проблемы с сердцем и печенью, а также негативное влияние на психическое здоровье. Профессиональное лечение в этом контексте не является опциональным — это жизненно необходимо.»

Список литературы

  1. American Psychiatric Association. (2013). Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (5th ed.). Arlington, VA: American Psychiatric Publishing.

  2. Connery, H. S. (2015). Medication-assisted treatment of opioid use disorder: review of the evidence and future directions. Harvard Review of Psychiatry, 23(2), 63-75.

  3. Eap, C. B., Buclin, T., & Baumann, P. (2002). Interindividual variability of the clinical pharmacokinetics of methadone: implications for the treatment of opioid dependence. Clinical Pharmacokinetics, 41(14), 1153-1193.

  4. Kakko, J., Svanborg, K. D., Kreek, M. J., & Heilig, M. (2003). 1-year retention and social function after buprenorphine-assisted relapse prevention treatment for heroin dependence in Sweden: a randomised, placebo-controlled trial. The Lancet, 361(9358), 662-668.

  5. Maremmani, I., Pani, P. P., Mellini, A., Pacini, M., Marini, G., Lovrecic, M., ... & Shinderman, M. (2007). Alcohol and Hepatitis C Virus—A Common Background Facilitating the Onset of Chronic Methadone Maintenance. Journal of Addictive Diseases, 26(3), 15-22.

  6. McLellan, A. T., Lewis, D. C., O’Brien, C. P., & Kleber, H. D. (2000). Drug dependence, a chronic medical illness: implications for treatment, insurance, and outcomes evaluation. Journal of the American Medical Association, 284(13), 1689-1695.


Гарантии

гарантии
Эффективные методы лечения
Полная анонимность
медсестра клиники
Работа с психологом
Адекватная цена
Круглосуточное оказание услуг

Наш реабилитационный центр

Наши лицензии


Отзывы

Часто задаваемые вопросы
Что такое метадон и для чего он изначально использовался?
Метадон — это синтетический опиоидный анальгетик, который изначально разрабатывался как средство для обезболивания. Однако с течением времени его стали активно использовать в программы заместительной терапии для лиц, страдающих от опиоидной тяги.
Какие основные последствия метадоновой зависимости?
Расстройство приводит к ряду серьезных физических и психических проблем. Это включает в себя риск передозировки, нарушения работы печени и сердца, а также ухудшение психического состояния.
Что входит в комплексное лечение метадоновой зависимости?
В нашей клинике используется индивидуальный подход к каждому пациенту. Комплексное лечение включает в себя медикаментозную терапию, психотерапию, социальную реабилитацию, детоксикацию и постоянный медицинский надзор. Эти методы могут комбинироваться в различных сочетаниях в конкретных клинических случаях.

Другие наши услуги

доктор заполняет документы
Вызвать врача на дом
По телефону врач соберет первичный анамнез, сформирует бригаду, сообщит о точной стоимости процедуры и времени прибытия нарколога

Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта